Crostata di ricotta e crema di limone


per la pasta frolla:
300 gr di farina 00 
100 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 uovo
150 gr di burro
1 cucchiaio di limoncello
2 cucchiaini di lievito in polvere

per il ripieno:
500 gr di ricotta di mucca
180 gr di zucchero

per la crema di limone:
1 limone
125 gr di zucchero a velo
2 uova
30 gr di burro

Per prima cosa preparate la pasta frolla: in una terrina mescolate la farina, il burro fuso e lasciato raffreddare, il sale, il limoncello, l'uovo e lo zucchero. Aggiungete il lievito e impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. A questo punto imburrate e infarinate una teglia (o usate la carta da forno) e stendetevi il composto formando un fondo di circa 2 cm, poi foderate anche le pareti.

Preparate la crema di limone: sbattete le uova con lo zucchero a velo, unite il burro ammorbidito e la scorza e il succo del limone. Amalgamate bene e ponete sul fuoco a bagnomaria finchè non si addensa. Lasciatela intiepidire prima di utilizzarla.

Preparate il ripieno di ricotta mescolandola bene con lo zucchero, poi rovesciate un terzo circa della crema ottenuta sul fondo di pasta frolla, fate un altro strato con la crema di limone e riempite la torta con la restante crema di ricotta.

Infornate tenendo la crostata coperta con della carta argentata per circa mezz'ora, poi togliete il foglio e terminate la cottura!
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